承德市新聞河北日報承德專輯

“第八屆河北省道德模範”、圍場查字上村劉豔珍35年孝老愛親撐起一個家

2021-09-29 09:52:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者陳寶雲)35年無私照顧患有精神疾病的哥哥,孝老愛親、勤儉持家、守信實幹,帶着一家人脱貧。近一段時間,圍場滿族蒙古族自治縣查字上村劉豔珍的事蹟傳出山村,感動了很多人。去年11月,她被省文明辦授予“時代新人、河北好人”稱號;去年12月,她被中央文明辦評為“中國好人”;不久前,她被評為第八屆河北省道德模範。

“我家不脱貧,全村難出列。”近日,在窗明几淨的新房裏,56歲的劉豔珍一邊擺弄一盆盆花卉,一邊對記者講述她的故事。

1986年初,劉豔珍的三哥突然去世。“我一下子覺得天塌了。”劉豔珍説,當時,她22歲,剛出嫁一年。“我家和別人家不同,母親生下我幾個月後就撒手人寰,留下我和3個哥哥。其中大哥二哥患有精神疾病,只有三哥智力正常,娶妻生子,是全家的頂樑柱。”

劉豔珍出嫁後,父親原本指望老三給他養老送終,並照看另外兩個兒子,但老三的突然去世,無疑是天崩地裂。三哥去世後,三嫂沒幾天便留下年幼的兒子,改嫁他鄉。

看着兩個不能正常生活的哥哥和咿呀學語的小侄子,劉豔珍心如刀絞。為了那個搖搖欲墜的家,劉豔珍攜夫回了孃家。

“説啥也不能讓家垮了!”劉豔珍説。春天,她和丈夫去地裏種地,怕倆哥哥走失,就把他們領到地頭,一邊幹活一邊看着;農閒時,丈夫去鄰近的地方打零工賺錢養家,她在家裏照應着裏裏外外。由於要照顧兩個哥哥,全家收入只靠丈夫一人在附近打零工,日子過得緊巴巴。

眼看着不少村民靠種植養殖、務工緻富,要強的劉豔珍也不甘落後,見縫插針,利用一切空閒時間,春天挖土豆芽子,夏天採黃花、蘑菇、榛子賣錢,秋天幫忙秋收。實幹苦幹,日子越來越有了起色。

脱貧攻堅戰期間,劉豔珍家和她的兩個哥哥家被識別為建檔立卡貧困户。幾年來,在黨和政府以及省委宣傳部駐村工作隊的幫助下,劉豔珍家翻蓋了新房,應享盡享光伏、低保等各項扶貧政策,加上夫妻倆的辛勤勞動和兒子、侄子的務工收入,劉豔珍家於2017年年底成功脱貧。兩個哥哥每人每月可得五保户補貼、養老金、殘疾人補貼等,共計678元,也於2019年底脱貧出列。

“劉豔珍家是全村的榜樣。”查字上村黨支部書記陳廣説,每當遇到婆媳矛盾、夫妻慪氣、鄰里糾紛等事情,他都會用劉豔珍的動人故事感召大家,大事化小、小事化了。“現在查字上村的百姓都在踐行孝老愛親、鄰里和睦、勤儉持家、守信實幹的好村風,大家見面笑臉多了,人與人的摩擦少了,團結一心謀振興的幹勁兒更足了。”

責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。